الأهداف و وصف عمل الخريج

الاهداف:

1. فرع الطاقة المتجددة.

• وحدات الطاقة الشمسية / الطاقة الشمسية الحرارية.
  • الوقود الحيوي وطاقة الرياح والطاقة الشمسية.
  • شركات الطاقة والكهرباء.
  1. فرع التبريد والتكييف.

يؤهل خريج هذا التخصص للقيام بالأعمال الهندسية التالية: –

1. اجراء حسابات الاحمال الحرارية واختيار المنظومات المناسبة ودراسة الجدوى الاقتصادية للمشاريع المختلفة في حقل الاختصاص.
  2. تشخيص الاعطال واجراء اعمال الصيانة والاصلاح للمنظومات المختلفة (الوحدات الصغيرة، المجمعة، المنفصلة، المركزية، المخازن المبردة والمجمدة ومنظومات البخار …الخ) للأغراض الصناعية والخدمية.
  3. تطوير منظومات التبريد والتكييف والتجميد وبما يتلاءم مع الظروف المناخية والبيئية للبلد من خلال مواكبة التطور التقني في هذا المجال.
  4. نصب وتشغيل وادارة مجمعات الصيانة والاصلاح ذات العلاقة بالاختصاص.
  5. اجراء البحوث والدراسات والترشيد في الطاقة وايجاد البدائل في حقل الاختصاص.

فرع الانتاج والاتمتة.

يؤهل خريج هذا التخصص للقيام بالأعمال الهندسية التالية: –

1.  تصميم المكائن الانتاجية وطرق التصنيع المختلفة بالكفاءة الافضل.
  2. تحسين الانتاج والتحكم بالأجهزة والآلات.
  3. ادارة المكائن بالطرق التكنولوجية الحديثة.

وصف عمل الخريج

1. اجراء حسابات الحمال الحرارية واختيار المنظومات المناسبة ودراسة الجدوى الاقتصادية للمشاريع المختلفة في حقل الاختصاص.
  2. تشخيص الاعطال واجراء اعمال الصيانة والاصلاح للمنظومات المختلفة (الوحدات الصغيرة، المجمعة, المنفصلة، المركزية, المخازن المبردة والمجمدة ومنظومات البخار …الخ) للأغراض الصناعية والخدمية.
  3. تطوير منظومات التبريد والتكييف والتجميد وبما يتلائم مع الظروف المناخية والبيئية للبلد من خلال مواكبة التطور التقني في هذا المجال.
  4. نصب وتشغيل وادارة مجمعات الصيانة والاصلاح ذات العلاقة بالاختصاص.
  5. اجراء البحوث والدراسات والترشيد في الطاقة وايجاد البدائل في حقل الاختصاص.

توصيف عمل الخريج (فرع هندسة الانتاج والاتمتة)

يؤهل خريج هذا التخصص للقيام بالأعمال الهندسية التالية: –

1. تصميم المكائن الانتاجية وطرق التصنيع المختلفة بالكفاءة الافضل.
  2. تحسين الانتاج والتحكم بالاجهزة والالات.
  3. ادارة المكائن بالطرق التكنولوجية الحديثة.

توصيف عمل الخريج (فرع هندسة الطاقة المتجددة )

ان مسار هذه الدراسة تسمح للخريج ببناء المعرفة للحصول على درجة البكالوريوس بعد أربع سنوات من الدراسة الجامعية، هذا وإن درجة البكالوريوس في تقنيات الهندسة الميكانيكية /فرع هندسة الطاقة المتجددة في الجامعة التقنية الشمالية، تركز على تصميم وتحليل المكونات والأجهزة المختلفة التي تعمل تحت السيطرة الحرارية. إن خريجي دراسة هندسة الطاقة المتجددة غالباً ما يجدون أنفسهم مع إثنان من المسارات المهنية وهما: “البحث والتطوير” و “التصميم والبناء.” حيث يؤهل هذا التخصص للقيام بالأعمال الهندسية في المجالات التالية:-

1. وحدات الطاقة الشمسية / الطاقة الشمسية الحرارية
  2. الوقود الحيوي وطاقة الرياح و الطاقة الشمسية.
  3. شركات الطاقة والكهرباء