الأهداف و وصف عمل الخريج

وصف عمل الخريج:

ان مسار هذه الدراسة تهدف ان يكون الخريج قادر على بناء المعرفة وما يؤهله من درجة البكالوريوس بعد أربع سنوات من الدراسة الجامعية، هذا وإن درجة البكالوريوس في تقنيات الهندسة الميكانيك في الكلية التقنية الهندسية/ الموصل التابعة للجامعة التقنية الشمالية، تركز على تصميم وتحليل المكونات والأجهزة بالتقنيات الحديثة المختلفة، إن خريجي هذه الدراسة غالباً ما يجدون أنفسهم مع إثنان من المسارات المهنية وهما:

– الدراسة والتحليل

– البحث والتطوير

– التصميم والبناء

اولا : فرع التبريد والتكييف

يؤهل خريج هذا التخصص للقيام بالأعمال الهندسية التالية: –

• اجراء حسابات الاحمال الحرارية واختيار المنظومات المناسبة ودراسة الجدوى الاقتصادية للمشاريع المختلفة في حقل الاختصاص.
  • تشخيص الاعطال واجراء اعمال الصيانة والاصلاح للمنظومات المختلفة (الوحدات الصغيرة، المجمعة، المنفصلة، المركزية، المخازن المبردة والمجمدة ومنظومات البخار …الخ) للأغراض الصناعية والخدمية.
  • تطوير منظومات التبريد والتكييف والتجميد وبما يتلاءم مع الظروف المناخية والبيئية للبلد من خلال مواكبة التطور التقني في هذا المجال.
  • نصب وتشغيل وادارة مجمعات الصيانة والاصلاح ذات العلاقة بالاختصاص.
  • اجراء البحوث والدراسات والترشيد في الطاقة وايجاد البدائل في حقل الاختصاص.

ثانيا: فرع الطاقة المتجددة

حيث يؤهل هذا التخصص للقيام بالأعمال الهندسية في المجالات التالية:

• وحدات الطاقة الشمسية / الطاقة الشمسية الحرارية.
  • الوقود الحيوي وطاقة الرياح والطاقة الشمسية.
  • شركات الطاقة والكهرباء.

ثالثا: فرع الانتاج والاتمتة

• يؤهل خريج هذا التخصص للقيام بالأعمال الهندسية التالية: –
  • تصميم خطوط المكائن الانتاجية باستخدام طرق التصنيع المختلفة للحصول على الكفاءة الافضل.
  • تحسين الانتاج والتحكم بالأجهزة والآلات.
  • ادارة المكائن بالطرق التكنولوجية الحديثة.